El aprendizaje cooperativo y el pensamiento crítico en estudiantes de una institución educativa de Carabayllo, año 2023 - Atencio Machaca, Herminia (2023)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el pensamiento cooperativo y el pensamiento crítico de los estudiantes de una institución educativa de Carabayllo, año 2023. El estudio se desarrolló en base al enfoque cuantitativo. La investigación fue de tipo básica, ya que permitió conocer los niveles de aprendizaje cooperativo y pensamiento crítico de los estudiantes de la institución educativa de Carabayllo. El nivel alcanzado por el estudio fue el descriptivo-correlacional y utilizó un diseño no experimental, utilizando el esquema de corte transversal para recolectar los datos. Para recolectar la información fue utilizada la técnica de la encuesta, apoyándose de dos instrumentos validados por expertos y con niveles adecuados de confiabilidad, los cuales fueron aplicados a una muestra de 60 estudiantes. Los resultados mostraron la existencia de correlación entre el aprendizaje cooperativo y el pensamiento crítico de los estudiantes de una institución educativa de Lima, año 2023, puesto que el p-valor obtenido fue menor al nivel de significancia establecido de 0.05, obteniéndose un índice de correlación Rho de Spearman de 0.529 , calificado como un nivel de relación considerable.