Relación entre exceso de peso, actividad física y ansiedad con el rendimiento académico en escolares de primaria, Trujillo, 2024 - Purizaca Morales, Darlin Paul (2024)
El objetivo principal es determinar la relación entre el exceso de peso, actividad física, y ansiedad con el rendimiento académico en escolares de primaria en Trujillo. El diseño de estudio es no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal en una muestra de 147 niños de 5to y 6to de primaria (52.3% varones). Fueron empleados los cuestionarios PAQ-C y RCMAS-2, el rendimiento en matemáticas y comunicación se evaluó mediante la boleta de notas del periodo anterior. Se aplico la prueba de chi-cuadrado y coeficientes de correlación de Spearman (Rho) y Tau b de Kendall con un nivel de confianza de 95%. La prevalencia exceso de peso fue de 76.1%, el de nivel de actividad física en la mayoría de participantes es bajo en el 74.8%, mientras que el nivel de ansiedad es bajo a moderado en 39% y 52%. Sorprendentemente el rendimiento fue adecuado para ambos cursos. Se halló una relación significativa entre el nivel de actividad física con el sexo, y la ansiedad con exceso de peso. Tras el análisis bivariado se concluye que no existe correlación estadísticamente significativa (p>0.05) entre los factores independientes seleccionados y el rendimiento académico en matemáticas y comunicación.