Satisfacción Laboral Y Burnout En Directivos De Instituciones Educativas De La UGEL N° 03 De Trujillo - 2019 - Zapata Santisteban, Juan Ramón (2018)
El desarrollo de la investigación tiene por finalidad determinar cuál es la relación que existe entre la satisfacción laboral y el estrés laboral o síndrome de Burnout en los directivos de las Instituciones Educativas Publicas de la Unidad de Gestión Educativa Local N° 03 de Trujillo, con la finalidad de que se tomen medidas oportunas para mejorar el desempeño de funciones en el grupo estudiado El estudio obedece a un diseño correlacional, puesto que examina la relación entre las variables de estudio y sus dimensiones. En la presente investigación se ha tomado como muestra a 47 directivos que representa el 100% de la población total. Uno de los instrumentos que se utilizó es el Maslach Burnout inventario Pajares y la “Escala de Opiniones SL-SPC”, elaborado por Sonia Palma. Al finalizar la investigación se logró determinar que existe una correlación inversa entre la satisfacción laboral y el estrés laboral o síndrome de bournout. También se observa que el 66% de los directivos se encuentra insatisfechos con sus labores, y un 55.3% de directivos se encuentra con estrés laboral o síndrome de bournout. Se aprecian correlaciones inversas entre la satisfacción laboral y las dimensiones de la variable estrés laboral de cansancio emocional, despersonalización además una correlación directa entre satisfacción laboral y realización personal; los resultados nos muestran que es necesario optimizar éstos niveles con la finalidad de que los directivos eleven su satisfacción laboral, mejoren sus niveles de estrés o síndrome de bournout, a fin de ejercer efectivamente su labor de líder pedagógico en las instituciones educativas.