Clima escolar y su relación con la calidad educativa en la Institución Educativa Inicial N° 716, Requena – 2015 - López Ahuite, Carmen (2015)
La presente investigación tiene como objetivo: Analizar la relación que existe entre el climaescolar y la calidad educativa en la Institución Educativa Inicial de la ciudad de Requena. El clima escolar se relaciona de manera significativa con la Calidad educativa de la Institución Educativa Inicial N° 716, de la ciudad de Requena. El estudio pertenece al tipo Correlacional y el diseño fue el no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por todos los docentes de la Institución Educativa, los cuales hacen un número de 42. La muestra será, el 100% de la población, es decir las 42 personas que pertenecen a la Institución. El tipo de muestreo fue l intencional, es decir se decidió estudiar en esta institución educativa. La técnica de recolección de datos que se utilizó en la presente investigación fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario¸ Los ítems correspondientes a las variables son adaptados de una investigación. Para el procesamiento de los datos se utilizó el programa SPSS versión 19 en español, con lo que se obtuvo la matriz de datos que sirvió para organizar la información en tablas y gráficos. Para el análisis e interpretación de la información, se empleó la estadística descriptiva: Frecuencia, promedio simple y porcentajes y la estadística inferencial no paramétrica Chi cuadrada (X2). De la contratación de la hipótesis según los resultados obtenidos El clima escolar se relaciona de manera significativa con la Calidad educativa de la Institución Educativa Inicial N° 716, de la ciudad de Requena. según la prueba estadística chi cuadrada: X2 calc = 4,989 gl = 1 X2 tab = 3,84 p = 0,026 De la medición de ambas variables, los resultados son positivos el 78,1% estando dentro de la escala valorativa de Bueno.