Marketing educativo en la calidad de servicio desde la percepción de PP.FF. de una institución educativa pública Trujillo 2024 - Valderrama Ruíz, Teodora Rosario (2024)
El presente estudio científico tuvo como objetivo general, determinar la influencia del marketing educativo en la calidad de servicio desde la percepción de PP.FF. de una institución educativa pública, Trujillo, 2024. El enfoque del análisis se centró en la perspectiva de los padres de familia, con el fin de comprender cómo las estrategias de marketing implementadas por la institución impactan en su percepción sobre la calidad del servicio educativo. El método utilizado fue el método hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo, no experimental, de nivel correlacional causal, aplicado en una población de 100 padres de familia, de los cuales se calculó una muestra probabilística de 80 participantes. Para la recolección de datos, se empleó la técnica de la encuesta, utilizando dos cuestionarios que permitieron medir las variables de marketing educativo y percepción de la calidad del servicio; de esta manera, se obtuvo información cuantitativa que sirvió para evaluar la relación entre ambas variables. Los resultados obtenidos indicaron una influencia significativa del marketing educativo en la percepción de la calidad del servicio por parte de los padres de familia (Nagelkerke = 36.2%, Wald 10,24 > 1 y sig. = 0.000 < 0.05). Las acciones de marketing digital, como la difusión de información a través de medios electrónicos, mostraron ser particularmente efectivas para mejorar la percepción de calidad. En conclusión, el estudio resalta la importancia del marketing educativo, como un factor que puede incrementar la satisfacción de los padres con los servicios ofrecidos por lainstitución.