Comunicación asertiva de directivos y satisfacción laboral en docentes del nivel primario en instituciones emblemáticas de Puno 2023 - Bustinza Mendizabal, Ruth (2023)
La investigación pone de manifiesto importantes constructos teóricos direccionados hacia la mejora de la comunicación asertiva y satisfacción laboral, en docentes de la región Puno y nuestro país. El objetivo general es determinar la relación entre la comunicación asertiva de directivos y satisfacción laboral en docentes de instituciones emblemáticas de primaria Puno 2023. En la investigación se utilizó el diseño correlacional causal, el tipo de investigación es básica o pura, la población está constituida por 150 personas entre directivos y docentes, la muestra está conformada por 75 docentes de instituciones emblemáticas de primaria Puno, en la recolección de datos se utilizaron cuestionarios en donde se miden la comunicación asertiva y satisfacción laboral docente. Los resultados de estimación de Spearman calculado (rs) es igual a 0,598**, con un nivel de significancia (sig) de 0,000. Estos resultados respaldan la existencia de una contribución positiva significativa entre la comunicación asertiva de directivos y satisfacción laboral docente en instituciones educativas emblemáticas de primaria Puno en el año 2023, con un nivel de confianza. del 95%. Dichos hallazgos permiten concluir que la comunicación asertiva tiene significancia en la mejora progresiva de la satisfacción laboral docente en las instituciones referenciadas.