La autoestima y su relación con las habilidades sociales en los niños de 4 años de la I.E.A.C. “Santiago Apóstol”, Florencia de Mora – 2015 - Geldres Urquizo, Fanny Elizabeth (2019)
La presente investigación nos permitió conocer la relación existente entre la autoestima y las habilidades sociales, elaborado para estudiantes 4 años del nivel inicial. El tipo de estudio empleado en la investigación es descriptivo correlacional, con una población de153 estudiantes entre niños y niñas de la Institución Educativa de Acción Conjunta “Santiago Apóstol”, de la cual se obtuvo una muestra de 40 estudiantes pertenecientes a la edad de 4 años. Siendo los mismo, los agentes a quienes se les aplicó una guía de observación para medir la variable autoestima consistente en 12 ítems y una guía de observación para evaluar la variable habilidades sociales que consta de 12 ítems, ambos instrumentos se sometieron a la validez por juicio de expertos. Se empleó el Programa Microsoft Excel 2010 para determinar la aceptación de las hipótesis propuestas utilizando el Estadístico “t” de Student, dando como resultado que la hipótesis Nula (Ho) se rechaza, por lo tanto existe asociación entre las variables Autoestima y Habilidades Sociales en los niños y niñas de 4 años de la I.E.A.C. Santiago Apóstol”. Asimismo para obtener el grado de correlación entre las variables de estudios se utilizó el coeficiente de Pearson teniendo como resultado 0.942, indicando que sí existe correlación entre las variables antes mencionadas.