Programa de juegos lingüísticos para desarrollar la expresión oral en estudiantes de una Institución Educativa Inicial de Perú, 2024 - Cevallos Sandoval, Cintya Katerine (2024)
Determinar la influencia del programa de juegos lingüísticos en la mejora de la expresión oral de los niños de cinco años de una institución educativa inicial es el objetivo de la investigación. La metodología refleja que el tipo de investigación es aplicado, con un enfoque cuantitativo y un diseño pre experimental y la población de estudio estuvo constituida por 25 niños de 5 años “C” de la I.E. N°14798, siendo igual a la muestra y usando la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario. Los resultados evidencian que las dimensiones de claridad, fluidez, coherencia, entonación y vocalización se encuentra en un nivel medio considerando que, en el entorno educativo, con su variedad de actividades y oportunidades para la interacción social, desempeña un papel vital en apoyar y enriquecer este aspecto del desarrollo del lenguaje. Concluyó que el análisis del programa de juegos lingüísticos influye en la mejora de la expresión oral de los niños de cinco años de una institución educativa inicial, mostrando que existe una adecuada coordinación de la escucha activa y un lenguaje conciso de los niños en estudio siendo esto un sustento adecuado para la maduración cognitiva influyendo en su desarrollo mental.