Programa cognitivo conductual para disminuir la impulsividad en adolescentes de una institución educativa de Ferreñafe, 2023 - Cardozo Perez, Jhosy Estefanny (2024)
La presente investigación titulada, Efectos de un programa cognitivo conductual para disminuir la impulsividad en adolescentes de una institución educativa de Ferreñafe, 2023. Posee como objetivo general determinar los efectos de un programa cognitivo conductual para disminuir la impulsividad en adolescentes de una Institución Educativa Ferreñafe, 2023, en la cual cabe recalcar que es de tipo cuantitativo y con un diseño preexperimental. Del mismo modo se trabajó con una muestra de 29 adolescentes que oscilaban entre los 15 y 16 años de edad a quienes se les aplicó el cuestionario de Escala de impulsividad Barratt (BIS- 11), adaptado por Flores (2018), el cual cuenta con validez y confiabilidad. De tal modo logramos aplicar el pre test y post test en la cual se obtuvo resultados positivos al culminar el programa, Finalmente, luego de aplicar el programa se obtuvo que la agresividad disminuyó de 73,51% a un 42,93% indicando así, que se acepta la hipótesis de la investigación y se explica que, el programa basado en la teoría cognitiva conductual ha logrado efectos positivos y significativos en la población. Es decir, se llegó a la conclusión que gracias a la aplicación del programa se logró disminuir la impulsividad de los estudiantes.