Análisis comparativo para un concreto fc=210kg/cm2 elaborado con piedra de cerro y canto rodado de río en la provincia de Pomabamba, Ancash. - Zavaleta Vega, Diego Anthony (2023)
La tesis tuvo como objetivo hacer el análisis comparativo del concreto fc=210 kg/cm2 elaborado con piedra de cerro y canto rodado de río en la provincia de Pomabamba, Ancash. La metodología es de tipo aplicado y diseño experimental, la población fue 42 especímenes y la muestra también fue de 42 especímenes, al analizar cuál de las dos piedras tiene mejor resistencia al unirlo con el arena gruesa de cerro. Se obtuvo con piedra de cerro una resistencia a compresión con promedio de 212,57 kg/cm2, a tracción con promedio 18,33 kg/cm2 y a flexión con una promedio de 11.80 kg/cm2. Mientras, al sustituirlo con canto rodado de río, obtuvimos una resistencia a compresión promedio de 222,00 kg/cm2, a tracción llegando con promedio de 23,20 kg/cm2 y a flexión con promedio de 15,72 kg/cm2, todos a los 28 días. Llegando a la conclusión que con canto rodado de río se obtuvo mejores resultado, tanto a compresión, tracción y flexión, pero si comparamos con las normas técnicas peruanas e internacionales, se podría decir que el diseño a compresión y tracción llego al rango que mencionan dichas normas, mientras que el diseño a flexión, se encuentra fuera de los parámetros de las normas.