Liderazgo transformacional y gestión educativa en una institución educativa pública UGEL 04, Comas 2025 - Angulo Gutiérrez, Carlos Jorge (2025)
La investigación se enmarcó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, promoviendo oportunidades de aprendizaje para todos. Tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el liderazgo transformacional y la gestión educativa en una institución pública de la UGEL 04, distrito de Comas, en el año 2025. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo compuesta por 78 docentes de nivel primaria, seleccionados de manera estratificada. Para la recolección de datos se aplicaron dos cuestionarios tipo Likert, validados por juicio de expertos y con adecuados niveles de confiabilidad (α = 0.777 para liderazgo transformacional y α = 0.991 para gestión educativa). El análisis estadístico se realizó mediante el coeficiente Tau-b de Kendall, encontrándose una correlación positiva y significativa entre ambas variables (τb = 0.336; p = 0.002). A nivel de dimensiones, también se hallaron correlaciones significativas: organizacional (τb = 0.362), pedagógica (τb = 0.336), administrativa (τb = 0.363) y comunitaria (τb = 0.339), todas con p < 0.05. Por lo que el estudio concluyó que el liderazgo transformacional influye favorablemente en la gestión educativa, fortaleciendo los procesos institucionales y pedagógicos.