Desempeño directivo y calidad del servicio educativo en padres de familia de una institución educativa pública, Independencia. Huaraz, 2023 - Cerna Caururo, Vicente Ricardo (2023)
A efectos de este estudio, su propósito fue determinar la influencia del desempeño directivo en la calidad del servicio educativo en padres de familia de una institución educativa pública, Independencia. Huaraz, 2023. En la metodología, se tuvo en cuenta un tipo de investigación aplicada, nivel explicativo; enfoque cuantitativo, método hipotético – deductivo, diseño no experimental y de corte transversal. En cuanto a la población, se constituyó por 210 padres de familia, a partir del cual se calculó la muestra representativa de 136 evaluados, quienes fueron seleccionados teniendo en cuenta un muestreo probabilístico aleatorio simple. La técnica del cual se valió para la recolección de datos fue la encuesta; asimismo, se tuvo en cuenta instrumentos elaborados por el investigador para cada una de las variables, validadas por juicio de expertos, además de obtenerse la confiabilidad a través del coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados hallados posterior a la realización de la prueba de Regresión Logística Ordinal señalaron un valor p= 0.000 no mayor al 0.05, corroborando que el desempeño directivo influye en la calidad del servicio educativo, siendo explicado en un 45.6 % por la prueba de Cox y Snell y 60.9 % por Nagelkerke; en consecuencia, concluyó que el desempeño directivo influyó significativamente en la calidad del servicio educativo en los padres de familia de una institución educativa de Independencia, Huaraz.