Políticas públicas y la inserción laboral de técnicos del IESTP “Manuel Antonio Hierro Pozo”, Ayacucho, 2022 - Barzola Diaz, Dante (2023)
El objetivo general consistió en determinar cuál es la relación entre las políticas públicas y la inserción laboral de los técnicos del IESTP “Manuel Antonio Hierro Pozo”; con la finalidad de medir la intermediación laboral de los egresados y el vínculo con la ejecución de políticas de estado. La metodología elegida tiene un enfoque cuantitativo de tipo aplicada, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, donde se determinó realizar un corte transversal, así mismo el método es hipotético-deductivo; con una muestra de 11 profesionales en puestos de gestión y 139 titulados técnicos, a quienes se les aplico cuestionario de elaboración propia de 50 ítems, los resultados fueron procesados y analizados con un programa estadístico. Esta investigación logró obtener a través de sus muestras la percepción de los encuestados sobre las variables y dimensiones en niveles aceptables. Sin embargo, los resultados de la prueba de Wilcoxon entre las "Políticas públicas" y la "Inserción laboral" indicaron una correlación débil con un valor Sig. de 0,937. Por otro lado, los resultados para las dimensiones de "Experiencia pre profesional", "Empleo" y "Autoempleo" obtuvieron valores Sig. de 0,000 respectivamente, por lo que podemos afirmar que existe una correlación real y significativa entre ellas.