Estrategia para el desarrollo del turismo cultural en el distrito de San Miguel de Pumacoto, San Buenaventura- Canta - Cabana Guevara, Tania Estrella (2015)
La investigación que se ha dado como título “Estrategia para el desarrollo del turismo Cultural en San Miguel de Pumacoto, San Buenaventura-Canta” ha dado respuesta al problema ¿Qué estrategia es la más adecuada para impulsar el turismo cultural en el Distrito de San Miguel de Pumacoto en el año 2015? El objetivo general ha sido: Determinar qué estrategia es la más adecuada para impulsar el turismo cultural en el Distrito de San Miguel de Pumacoto en el año 2015. La metodología empleada es de un enfoque es cualitativo orientado a la comprensión y al cambio. Es una investigación de diseño investigación- acción, ya que permitió la intervención participativa de los pobladores. La principal herramienta de recojo de datos fue la entrevista, seguido de una observación de campo. Posteriormente, se procesaron los datos obtenidos, donde se utilizó las herramientas básicas de administración como es la matriz Foda, logrando generar estrategias de tipo FO, DO, DA y FA. La matriz EFE que permitió identificar y analizar los factores externos; además la matriz EFI permitió analizar los factores internos y finalmente la matriz cuantitativa de Planificación estratégica que ayudó a la elección de la estrategia, teniendo como resultado la estrategia de tipo FO; donde resalta nuevos atractivos, costumbres, festividades y gastronomía. Obteniendo una información relevante para la implementación de una nueva clase de turismo que es el turismo cultural. Para finalizar se proporcionó una serie de conclusiones y recomendaciones sobre el estudio realizado, donde la principal conclusión es que el pueblo busca aprovechar los nuevos recursos y atractivos, y la facilidad de acceso de la carretera principal que es la Túpac Amaru para desarrollar la actividad turística, logrando un turismo sostenible y una oferta turística diversificada. No obstante, busca el reconocimiento como el principal destino turístico a visitar de la Región Lima; contando con la inversión y apoyo de las autoridades públicas y privadas para la remodelación de la planta turística; pudiendo recibir a más turistas y ofrecer un producto turístico de calidad. La recomendación principal es pedir a las entidades involucradas poner en valor a los recursos y atractivos que posee; y los aun descubiertos por los pobladores, para lograr diversificar el turismo aprovechando otras actividades como la cultura, festividades y gastronomía, así finalmente desarrollar un turismo cultural sostenible.