Plan de seguridad y salud en el trabajo para reducir accidentes laborales en una empresa textil. Lima, 2025 - De la Torre Falcon, Alexandro Alfredo (2025)
El presente trabajo titulado “Plan de Seguridad y salud en el trabajo para reducir accidentes laborales en una empresa textil. Lima, 2025”. Tuvo el propósito general de analizar de qué manera implementar el plan de seguridad y salud en el entorno laboral ayuda a disminuir la ocurrencia de accidentes en la empresa mencionada. Se estableció como la VI: plan de SST y la VD: accidentes en las labores. En cuanto a la metodología fue de propósito aplicado, de alcance explicativa, de diseño preexperimental y de paradigma cuantitativa. El universo poblacional fueron los accidentes de empleados dentro de la compañía investigada. El tempo para aplicar el pre y postest fue de dos meses, usando la observación directa y como instrumento se empleó las fichas de registros, para el recojo de datos. En cuanto al índice de accidentabilidad con anterioridad al desarrollo del plan de SST, tuvo 84.16, posteriormente a la implementación fue de 18.03, por lo tanto existe una reducción del 78.57%, respecto a la tasa de frecuencia en el pre – test se tenía 75,6, mientras que en el post – test salió 191,8, de esta manera se obtuvo una reducción del 66,7% y en cuanto al nivel de gravedad se tiene en el pre – test 137.06, luego para el nivel de gravedad en el post – test se obtuvo 24.7. En base a ello, se determinó que su disminución es 80%. Como la principal conclusión hallada: el plan SST mitiga los incidentes de trabajo en la compañía estudiada.