La música como estrategia de aprendizaje y su efecto en la mejora de la lecto-escritura en los estudiantes del quinto grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 1014 República Oriental del Uruguay en Braña UGEL 03 Lima - Tirado Flores, Soledad Felicitas (2011)
Los problemas de aprendizaje se caracterizan por una deficiencia significativa en los logros del niño en ciertas áreas en comparación a su inteligencia general y estos pueden aparecer en la comprensión del lenguaje hablado y escrito, habilidades para razonar, dificultades preceptúales desniveladas e impredecibles en pruebas de actuación, trastornos motores, baja tolerancia a la frustración. En ese sentido en el proceso de adquisición de la lecto-escritura, es necesario que el docente sea consciente que no hay un solo camino para aprender o una sola clase de aprendizaje y que muchas de las posiciones aparentemente diversas para llegar al conocimiento ofrecen auténticos aportes tanto en la comprensión de la conducta como en la capacidad para proveer experiencias de aprendizaje. En esta investigación se utiliza la música como una terapia que puede ayudar en los problemas de aprendizaje. Como cualquier arte humano no existe un limite para su perfeccionamiento o comprensión hay que saber apreciarla emocional e intelectual mente y aprender a sumergirse en su mundo maravilloso y mágico de los sonidos que abarca espacio y tiempo. En esta investigación se han aplicado estrategias de la música para mejorar la Lecto-Escritura en niños de 4 años. Es un estudio experimental con diseño cuasi experimental. Se ha concluido en que: la Música como Estrategia de Aprendizaje influye de manera significativa en la mejora de la Lecto-Escritura en los estudiantes del quinto grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 1014 República Oriental del Uruguay” en Breña UGEL 03 Lima.