La corrupción de los funcionarios públicos y la eficacia jurisdiccional en la Contraloría de la República del Callao, 2021 - Santamaria Obando, Jose Alfredo (2022)
El presente estudio tiene como objetivo general analizar la corrupción de los funcionarios públicos en la eficacia jurisdiccional de la Contraloría de la República del Callao, 2020. El estudio tiene un enfoque cualitativo, en el que la investigación posee un tipo básico, de lo cual su diseño es teoría fundamentada, y su método es hermenéutico que se basa en la interpretación. Los resultados obtenidos fueron la Contraloría general del Callao tiene la autonomía de revisar el presupuesto del Sector Público en el que detecta las desviaciones e irregularidades. La Contraloría general del Callao tiene una función de supervisar a los funcionarios públicos para que cumplan sus funciones con transparencia y con eficiencia. Se llegó a la conclusión que los actos de corrupción que se presentan en la administración pública se efectúan en las funciones de las labores donde se cometen los delitos con más frecuencia por parte de los servidores y funcionarios públicos que gozan de un buen cargo, por lo que la corrupción provoca varios delitos en el que se ven vinculados los funcionarios públicos, esto conlleva a diferentes delitos como: peculado, malversación de fondos, tráfico de influencias, entre otros en el que afecta al Estado. La Contraloría tiene la autonomía de revisar el presupuesto del Sector Público detectando las desviaciones e irregularidades que puedan existir. Así, la Contraloría general del Callao tiene la función de que los funcionarios públicos cumplan sus funciones con transparencia y con eficiencia.