Clima organizacional y su importancia en las instituciones públicas y privadas - Barrera Urteaga, Maria Elena (2023)
El Clima organizacional en las instituciones es tema importantísimo que apareció en los años 60, cobrando relevancia en estos tiempos puesto que tienen que ver con el desempeño de sus colaboradores los mismos que se van a ver reflejados en la productividad y cualidad de servicios que ofertan, siendo necesario continuar realizando estudios investigatorios que contribuyan a que nuestras instituciones tengan un clima organizacional favorable. Tuvo como objetivo resaltar la importancia del clima organizacional en las instituciones, en relación al desempeño del trabajo que realizan. Se realizó una revisión sistemática de bibliografías, permitiendo tener un análisis crítico de este artículo, la palabra clave fue: «clima organizacional», búsqueda de artículos tanto en español, inglés y portugués, realizada en su mayoría en buscadores especializados como Dialnet, Redalyc, Scielo entre otros., de enero del 2017 a mayo del 2022, también se hallaron libros y monografías, luego de revisarlas ayudaron a la investigación así como los trabajos de especialistas en el tema de clima organizacional en donde detallan su criterio mediante un análisis de casos prácticos, apoyándose en bibliografía consultada. Al sistematizar las ideas con relación al clima organizacional, ha permitido determinar el clima organizacional, dimensiones, características, por otro lado ciertos investigadores dedicados a realizar estudios del clima organizacional a nivel mundial han constituido sobre definición, importancia, objetivo, también teorías así como instrumentos para medirlos, pero continua siendo necesario continuar realizando estudios que van a permitir mejorar la calidad de servicio que se brindan en las organizaciones.