Inventarios y liquidez en las empresas ferreteras, Callao 2020 - Huaman Silva, Iris (2020)
La presente investigación planteó como objetivo, Determinar la relación entre el control de inventarios y la liquidez en las empresas Ferreteras, Callao 2020. El estudio fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo correlacional, la población como objeto de estudio estuvo conformada por 6 empresas ferreteras del Callao y se tomó como unidad de análisis a 21 trabajadores. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario el mismo que fue validado mediante el juicio de 4 Expertos conocedores del tema de la universidad Cesar Vallejo, para el procesamiento de datos se utilizó el SPSS Versión 24 y se obtuvo como resultado un Alfa de Cronbach de 0,967 y para determinar la correlación entre ambas variables se realizó la prueba de hipótesis con Rho de Spearman cuyo resultado fue de 0,604, ya que algunas veces se planifican las compras en función a la liquidez, la necesidad de la empresa, y las ventas estimadas, La gerencia eventualmente evalúa la determinación de precios de los productos, e informa a ventas, no se registra los movimientos de mercadería en el kardex de manera clara y precisa, falta de elaboración y aplicación de los ratios para conocer la disponibilidad de liquidez.