Factores del liderazgo transformacional y desempeño laboral en el personal docente de la institucion educativa emblemática “Blas Valera” de la ciudad de Lámud, provincia de Luya – Amazonas - Ampuero Chuquizuta, Giovanna (2016)
La relación de los factores de liderazgo transformacional y el desempeño laboral del docente de la Institución Educativa Emblemática “Blas Valera”, radica en el predominio que ejerce el líder sobre el equipo de trabajo, siendo lo primordial para el cumplimiento de los objetivos tanto empresariales como individuales. Los métodos empleados en la investigación es descriptiva correlacional; cuya población estuvo conformada por 191 personas, incluyendo a docentes, director y demás colaboradores, así como a estudiantes del VII nivel que conforman la institución educativa. La técnica que se aplicó fue la encuesta, para lo cual se empleó como instrumento un cuestionario con (24) ítems, aplicado a todos los colaboradores de la institución educativa y (40) ítems a estudiantes del VII nivel, tanto de liderazgo transformacional como de desempeño laboral docente, con cinco opciones de respuestas, siempre (5), casi siempre (4), a veces (3), pocas veces (2) y nunca (1), a través de la escala tipo Lickert. El análisis inferencial elaborado, mediante el estadístico de correlación de Pearson, permitió encontrar una alta correlación positiva y significativa entre ambas variables, así mismo el alfa de Cronbach resultó bueno entre 0,8 y 0,9 corroborando la validez de los instrumentos, que anteriormente fueron valorados por 3 expertos. Los resultados, fueron verificados a partir de las dimensiones e indicadores estudiados, demostrando que a mayor liderazgo transformacional del director, mejor será el desempeño de los docentes en su laboral y viceversa logrando establecer que una comunicación transparente y permanente es uno de los elementos básicos y primordiales en la interrelación docentes-directivos. Posteriormente se dan las conclusiones y recomendaciones pertinentes al estudio