Factores de emprendimiento que influyen en la formalización de la minería artesanal en la asociación del distrito de Pataz, 2023 - Guillen Ponce, Arely Arody (2023)
Con el objetivo de Determinar los factores de emprendimiento que influyen en la formalización de la minería artesanal en la asociación en el distrito de Pataz, 2023., se realizó una investigación aplicada, no experimental, transversal y causal correlacional, con una muestra de 314 mineros artesanales de la asociación de la provincia de Pataz, con un muestreo no probabilístico por conveniencia, y aplicando los Cuestionarios de Cultura Emprendedora y de formalización de la minería artesanal. Los resultaros indican que los factores logro, compromiso y liderazgo, influyen de manera significativa, y en un sentido positivo, en la formalización de la minería artesanal, en la asociación del distrito de Pataz, 2023. Además, la edad y la asociación de pertenencia se relacionan de manera directa y significativa con la variable, demostrando una influencia de más del 20%. Esto fue distinto con el factor sexo, que no logró relacionarse ni influir en la variable. Del mismo modo, los factores edad, sexo y asociación, se relacionan con la variable cultura emprendedora. Sin embargo, estos factores no logran asociarse entre sí.