“Características de las cesáreas primarias en gestantes del Hospital Regional de Tumbes - 2017” - Urtecho Nunura, Luis Felipe (2018)
Objetivo: Determinar los factores maternos y fetales asociados a las cesareas primarias en las gestantes atendidas en el Hospital Regional de Tumbes en el año 2017. Metodología: Se realizó una investigación observacional, de tipo descriptiva, retrospectiva, analítica y transversal. Con una población conformada por la totalidad de gestantes sometidas a cesáreas primarias en el Hospital Regional de Tumbes durante el periodo comprendido entre enero y diciembre del 2017. De un total de 105 pacientes, se excluyeron 10 por falta de resultado anatomopatológico y 3 por datos incompletos en la historia clínica, por lo que, la muestra final estuvo constituida por 92 pacientes. Resultados: De un total de 92 gestantes, el 41.02% (n=37) presentó cesárea primaria. Predominó la presencia de inducción al trabajo de parto con 68.5%. El grupo etario con mayor frecuencia está entre los 18 – 25 años con un 59.8%. El 82.6% no presenta asociación a ninguna comorbilidad. Las patologías del embarazo tampoco presentan asociación directa con la cesárea primaria, representando el 76.1% del total de gestantes a aquellas quienes no presentaron patologías como factor desencadenante de la cesárea. En cuanto a la asociación de variables no se encontró significancia estadística para la edad, posición fetal, sufrimiento fetal, patologías ovulares y patologías del embarazo. Conclusiones: La edad, control de atención prenatal, comorbilidades, sufrimiento fetal y posición del feto no son factores asociados al desarrollo de una cesárea primaria en gestantes.