Automedicación y gasto de bolsillo de los usuarios de cadena de boticas en San Juan de Lurigancho; 2023 - Hinostroza Aranda, Ruth Diana (2023)
Objetivo: el propósito de esta investigación fue determinar las características entre la relación existente entre las variables de la Automedicación y el gasto de bolsillo de los usuarios de cadena de botica en San Juan de Lurigancho, en el año 2023; Metodología: la investigación estuvo bajo un enfoque de tipo cuantitativo, método hipotético deductivo, de tipo básica, con un diseño no experimental de corte transversal con un alcance correlacional; con una determinada población de 330 usuarios que acuden al establecimiento farmacéutico, el tamaño de muestra constituido de 178 usuarios del establecimiento farmacéutico; Resultados: los datos estadísticos informan el rs es de .736 y el p value = .000; < 0,05, se rechaza la hipótesis nula ho; por lo tanto, existe una relación entre la automedicación y el gasto de bolsillo de los usuarios de cadena de botica en San Juan de Lurigancho. Se tuvo una correlación positiva media de 0.736; Conclusiones: existe una relación estadísticamente entre la automedicación y el gasto de bolsillo de los usuarios de cadena de botica en San Juan de Lurigancho, 2023. (Rho de 0.736 y p-valor de 0.000).