Conocimiento de medidas de bioseguridad y aplicación en el manejo de citostáticos del personal asistencial en un hospital de Lima, 2025 - Lagos La Rosa, Eduardo Rene (2025)
La presente investigación, precisa el ODS 3; correspondiente a salud y bienestar relacionando conocimiento y aplicación, su importancia mediante las medidas de bioseguridad para proteger la salud de los trabajadores. Siendo nuestro objetivo del estudio determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre medidas de bioseguridad y la aplicación en el manejo de citostáticos del personal asistencial en un hospital de Lima, 2025. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo-correlacional y diseño no experimental de corte transversal, conformada por 48 participantes. Los resultados revelaron un 83.33% con un nivel bueno de conocimiento, siendo las dimensiones más altas “aspectos generales” (85.42%) y “administración de citostáticos” (81.25%). Sobre la aplicación, 75.0% alcanzó un nivel bueno, destacando las dimensiones “manejo y eliminación de residuos” (85.42%) y “barreras de protección personal” (70.83%). A nivel inferencial, existe una relación estadísticamente significativa y positiva entre el conocimiento sobre medidas de bioseguridad y la aplicación en el manejo de citostáticos (Sig. = 0.000; Rho = 0.641). Se concluye que existe una relación positiva y significativa al asociar el conocimiento y su aplicación del personal asistencial que labora en las áreas de farmacia oncológica, quimioterapia y hospitalización.