Relación de la enfermedad periodontal con la depresión en personas atendidas en el Hospital Hermilio Valdizan durante el periodo Enero – Junio 2022 - Mata Rojas, Any Anali (2023)
Objetivo: determinar la relación de la enfermedad periodontal con la depresión en pacientes atendidos en el Hospital Hermilio Valdizán durante el período enero – junio 2022. Metodología: la investigación fue de tipo básica, el diseño fue observacional, teniendo al grupo caso y control previamente establecidos por las investigadoras. Fue una investigación transversal. Resultados: se incluyeron 116 historias clínicas de pacientes a partir de los 11 años de edad en el estudio. La distribución según sexo fue de 54.3 % mujeres y 45.7 % hombres. Un 62.4 % solo tuvieron grado de instrucción secundaria. La mayoría procedía de distritos categorizados en el 7 y 8 decil pobreza. Conclusiones: en la población de pacientes atendidos en el Hospital Hermilio Valdizán, el odds/chance de depresión de aquellos con enfermedad periodontal avanzada es más de diecinueve veces el odds/chance de depresión de los aquellos con enfermedad periodontal inicial; con un intervalo de confianza al 95% de 4.43 a 85.97. Este resultado es estadísticamente significativo (valor p<0.001).