Factores asociados a automedicación en internos de medicina. Hospital Belén de Trujillo, 2021 - Vásquez Carrión, Mayra Carolina (2022)
INTRODUCCIÓN: La Organización mundial de la salud indica que la automedicación es el uso de medicamentos sin prescripción médica, en el Perú el 50% de las personas consumen productos farmacéuticos de manera incorrecta, también se encontró que el 98.1% de estudiantes universitarios de ciencias de la salud se automedican OBJETIVO: Determinar los factores asociados a automedicación en internos de medicina del Hospital Belén de Trujillo durante el año 2021. METODOLOGÍA: Estudio no experimental: analítico - transversal. POBLACION Y MUESTRA: Se utilizó la fórmula de una sola población finita conocida, tomándose una muestra de 80 internos RESULTADOS Y DICUSION: Al aplicar el chi cuadrado para relacionar la variable económica de ganancia familiar con automedicación se encontró una P= 0,424 que indica no significancia estadística, también se aplicó para relacionar la variable sociocultural asistencia médica con automedicación con una P= 0,0346 que indica que hay significancia y a su vez para relacionar la variable personal sensación post automedicación con la ingesta de un fármaco sin prescripción médica se obtuvo una P=0,024 que establece significancia estadística CONCLUSIÓN: Se concluyó que hay relación entre el factor personalsociocultural y la automedicación, a su vez que no existe relación entre el factor económico y la automedicación.