Hacinamiento penitenciario y Calidad de Vida del adulto mayor interno del Penal del Callao Año 2018 - Becerra Calderón, José Eduardo Carlos (2019)
La presente investigación titulada: Hacinamiento penitenciario y Calidad de Vida del adulto mayor interno del Penal del Callao Año 2018, tuvo como objetivo general determinar la influencia del Hacinamiento penitenciario y calidad de Vida, del Adulto Mayor del Penal del Callao Año 2018. Los instrumentos que se utilizaron fueron cuestionarios en escala de Likert para las variables. Estos instrumentos fueron sometidos a los análisis respectivos de confiabilidad y validez, que determinaron que los cuestionarios tienen validez y confiabilidad. El método empleado fue hipotético deductivos, el tipo de investigación fue básica, de nivel correlacional, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental transversal. La población estuvo formada por 1 55 y su muestra 110 internos adulto mayor del penal Sarita Colonia y el muestreo fue de tipo probabilístico. La técnica empleada para recolectar información fue encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach. Los resultados evidencian una correlación positiva y significativa, alta determinada por el Rho de Spearman igual (r= -0.750) e inversamente proporcional, entre hacinamiento penitenciario y calidad de Vida, debido puesto que el p_valor < 0.05