Estrategias de marketing y lealtad del cliente en una clínica privada, Piura, 2023 - Lachira Santiago, Yurika Paola (2024)
El objetivo principal de la investigación fue identificar la relación entre las estrategias de marketing y la lealtad de los clientes en una clínica privada en Piura durante el año 2023. Este estudio contribuye al ODS 8. Se llevó a cabo una investigación con un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y con un diseño descriptivo correlacional. La muestra, no probabilística, consistió en 100 clientes del área de cirugía de la clínica. Se utilizaron dos cuestionarios como instrumentos para recopilar datos, los cuales fueron procesados estadísticamente de manera descriptiva y para verificar las hipótesis planteadas. Los resultados mostraron que ambas variables están relacionadas de manera directa en un 69% en un nivel medio, y se encontró una relación positiva fuerte con Rs=0,623 y un valor p significativo de 0,000 (menor a 0,05). Por lo tanto, se rechazó la hipótesis nula, concluyendo que existe una relación entre las estrategias de marketing y la lealtad de los clientes.