Relación entre calidad de servicio y deserción escolar en postgraduados en Urb. Santa Luiza II, Los Olivos 2024 - Ramos Flores, Miguel Angel (2024)
El estudio analizó cómo la calidad del servicio educativo impacta en la deserción escolar de postgrado. Se utilizó un diseño correlacional no experimental y se encuestó a 200 estudiantes, evaluando aspectos como accesibilidad, respuesta institucional, empatía del personal, fiabilidad y tangibilidad de los recursos. Los resultados mostraron que una mayor calidad en el servicio educativo está significativamente relacionada con menores tasas de deserción, destacando la importancia de servicios efectivos y bien gestionados para mejorar la retención estudiantil. Mejoras en la accesibilidad y la empatía del personal se identificaron como factores claves que influyen positivamente en la continuidad de los estudios. Estos hallazgos son cruciales para administradores y políticos educativos, proveyendo bases para fortalecer la calidad del servicio en la educación superior y ofreciendo estrategias prácticas para aumentar las tasas de graduación. Este estudio contribuye a la comprensión académica de la deserción escolar y alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 4, que promueve una educación inclusiva y equitativa de calidad y fomenta oportunidades de aprendizaje continuo para todos.