Violencia familiar y habilidades sociales en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada de Huaraz, 2025 - Colonia Arellano, Korayma Teresa Jesus (2025)
Esta investigación se propuso explorar la relación entre la violencia familiar y las habilidades sociales en estudiantes de secundaria de un colegio privado de Huaraz, en el año 2025, la cual se alinea con la ODS 03 de salud y bienestar (Organización de las naciones unidas, 2015). En cuanto a la metodología, el estudio fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo, no experimental, transaccional y descriptivo-correlacional. Para llevarlo a cabo, se trabajó con una muestra de 150 alumnos de secundaria, a quienes se aplicaron dos instrumentos: el Cuestionario de Violencia Familiar de Altamirano y Reyli (2013) y la Escala de Habilidades Sociales de Elena Gismero (2010). Los hallazgos obtenidos revelaron una correlación negativa estadísticamente significativa entre ambas variables (Rho de Spearman = -0,331; p < 0,001). Esto nos permite concluir que, a mayor exposición a la violencia familiar, menor es el desarrollo de las habilidades sociales en los jóvenes participantes. Por otro lado, al analizar la distribución de los datos, se observó que el 90,7% de los estudiantes presentaba un nivel bajo de exposición a violencia familiar, mientras que solo un 35,5% contaba con un nivel intermedio de habilidades sociales.