Producción de ladrillo cerámico utilizando tierras agotadas provenientes de la refinación de aceite de pescado de la empresa DSM Marine Lipids - Chero Paz, Brenda Marylin (2019)
En este trabajo se ha evaluado el empleo como materia prima de tierras agotadas, obtenidas como residuo del proceso de refinación de aceite de pescado, en la fabricación de ladrillos cerámicos de arcilla. Se prepararon ladrillos de arcilla conteniendo entre el 10, 20, 30,40 50% en peso de residuo. Se ha estudiado la influencia de la cantidad y tipo de residuo incorporado en las propiedades de los ladrillos a través de la densidad, absorción de agua y porosidad aparente. Las propiedades mecánicas fueron evaluadas mediante resistencia a la compresión y su comportamiento térmico mediante la conductividad térmica. Los resultados obtenidos muestran que la adición de cantidades crecientes de tierra agotada produce un efecto positivo en las propiedades de la absorción de agua y resistencia a la compresión. Mientras algunas variaciones en las propiedades de densidad, porosidad aparente y conductividad térmica. El equilibrio se alcanza para el valor de densidad aparente con la adición del 10% y 20 % en peso de tierra agotada; los niveles de absorción de agua son aceptables para todas las proporciones, pero compromete la porosidad. Con respeto a la resistencia se logró cumplir con ladrillos de tipo I, II Y III en las distintas proporciones sin embargo para la conductividad térmica solo se acepta para ladrillos del 10% con 0.93 W/k*m que cumplen con la norma NTP E070. La adición de 10% de residuo indica un predominio de las características de densidad aparente, absorción de agua, conductividad térmica, porosidad y resistencia a la compresión. Por lo tanto, estos residuos de tierra agotada se pueden utilizar para obtener ladrillos con mayor capacidad de aislamiento térmico y altas propiedades mecánicas, consiguiendo además de una reducción de los costes de deposición de los residuos en vertedero, una reducción de los costes de fabricación de ladrillos cerámicos de arcilla, en el consumo de materias primas.