Administración turística municipal y desarrollo socio económico de la población de una provincia de la región San Martin, 2024 - Carrasco Suárez, Juan Manuel (2025)
La investigación contribuye al objetivo de desarrollo sostenible 11 que señala que es primordial tener las ciudades y zonas rurales que sean más seguras, inclusivas, sostenibles y resilientes, teniendo como objetivo general del estudio, determinar la relación entre la administración turística municipal con el desarrollo socio económico de la población de una provincia de la región San Martin, 2024, estudio de tipo básica, diseño no experimental, descriptivo correlacional y transversal, con una muestra de 112 personas entre trabajadores municipales y operadores turísticos, siendo el cuestionario el instrumento, se tuvo como resultados, el nivel de la gestión turística municipal, es medio con 53%, bajo con 38% y alto con 10%, teniendo igual comportamiento para sus dimensiones: Proceso turístico, conservación y mejoramiento de recursos y servicios, y promoción turística; el nivel del desarrollo socio económico, es medio con 47%, bajo con 46% y alto con 7%, teniendo igual comportamiento tanto para la dimensión social como económica. Finalmente, se concluye que, la administración turística municipal se relaciona con el desarrollo socio económico de la población de una provincia de la región San Martín, 2024, de forma directa, donde el valor del Rho de Spearman logro un valor de 0.514, considerado como positivo moderado alto.