Convivencia escolar y habilidades sociales en estudiantes de 2º grado de secundaria en Instituciones educativas del distrito de San Martin de Porres – 2018 - Laureano Fuertes, Carmen Delmira (2018)
El presente estudio bajo el título “Convivencia escolar y habilidades sociales en estudiantes de 2° grado de secundaria en Instituciones educativas del distrito de San Martin de Porres – 2018”, partió del problema ¿Cuál es la relación entre la convivencia escolar y las habilidades sociales en estudiantes de 2° grado de secundaria en las Instituciones Educativas del distrito de San Martín de Porres 2018? La investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo, paradigma positivista con el método hipotético deductivo, corresponde al tipo básico o pura y en un nivel descriptiva. El diseño y el procedimiento corresponden al diseño correlacional causal. La población estuvo comprendida por la totalidad de los estudiantes del segundo grado de secundaria de las instituciones educativas del distrito de San Martin de Porres, de los cuales se tomó en consideración una muestra representativa de 210 estudiantes de ambos sexos con edades entre los 13 y 15 años, a quienes se aplicó la Escala para la evaluación de la Convivencia Escolar que consta de 37 ítems y la Lista de Chequeo de Habilidades Sociales que contiene 50 ítems, ambos instrumentos son de tipo de escala de Likert, los mismos que fueron validados por expertos, con prueba piloto de 20 estudiantes y la confiabilidad (coeficiente alfa de Cronbach) de 0.924 y de 0.959 respectivamente, con un nivel de confianza p< 0.05, lo cual le dio un excelente grado de confiabilidad. Los resultados que se obtienen en la investigación, se obtuvo un coeficiente de correlación de Spearman de 0,432 y el nivel de significancia p: 0,000 < α: 0, 01 que permitió aceptar que existe una correlación media y significativa entre la convivencia escolar y las habilidades sociales de los estudiantes.