Plan de gestión de residuos sólidos hospitalarios en el “Hospital Metropolitano S.A” - Vasquez Montenegro, Brayam Set Ytalo (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el Impacto del plan de gestión de residuos sólidos hospitalarios del “Hospital Metropolitano S.A”. Se desarrolló una investigación de tipo aplicada, cuantitativa y preexperimental con diseño de preprueba/posprueba con un solo grupo es decir un grupo se le aplica una prueba previa al estímulo o tratamiento experimental, después se le administra el tratamiento y finalmente se le aplica una prueba posterior al estímulo. Se aplicó el cuestionario de percepción de residuos sólidos el cual es de elaboración propia y que ha demostrado confiabilidad y validez alta, a 24 colaboradores de las áreas de emergencia, hospitalización, UCI, SOP y central de esterilización, se utilizó un muestreo no probabilístico, por conveniencia. Después del análisis de los resultados encontrados, se concluye que la media en el pre test era de 65.87 y en el post test era de 103.25, asimismo estas medias tienen un valor (p=.001) lo cual evidencia que existe un impacto significativo del plan de mejora de residuos sólidos hospitalarios en los colaboradores del Hospital Metropolitano S.A.