Participación ciudadana en la Municipalidad de los Olivos, 2017 - Bustos Lostaunau, Yeltsina Rushdi (2017)
El presente estudio se realizó con la colaboración de los ciudadanos que viven en el Distrito de ¡os Olivos, el objetivo de dicho estudio fue determinar el nivel de Participacion Civadana en el Municipalidad de los Olivos 2017, como sabemos la participación ciudadana es el derecho de grupos y personas a trasgredir en el espacio público tanto estatal como no estatal y es un ingrediente fundamental para la innovación y el fortalecimiento democrático y la construcción de gobernanza. Con respecto a la metodología, es una investigación de tipo básica, ya que se encarga del objeto de estudio sin considerar una aplicación inmediata, asimismo, tiene un alcance descriptivo puesto que, se adquirirá información exacta respecto a un problema para describir sus dimensiones (variables) con mayor claridad, a su vez la presente investigación posee un diseño no experimental. La población de estudio estuvo conformada por 3500 ciudadanos del distrito de los Olivos, como muestra se tomo 140 ciudanos que viven en dicho distrito que acuden frecuentemente a la Municipalidad de los Olivos, a quienes se les realizó una encuenta con 36 preguntas, y 5 niveles de respuesta. El instrumento utilizado para recoger datos de la variable participación ciudadana, fue adaptado de un cuestionario validado por Samana Vergara Lope Tristán y Felipe José Hevia de la Jaraario denominado "Para medir la participación. Construcción y validación del Cuestionario Conductas de Participación (CCP)'. Respectivamente los resultados de Fa encuenta fueron tabulados realizando una base de datos mediante tablas donde se observa que la gran mayoría de los ciudadanos encuestados, frecuencias y figuras. Por ultimo como resultados que se octuvieron fueron lo siguiente: (109) de los encuestados presenta un nivel 'Regular" (78%). En ese sentido se aprecia que dicho resultado es un índice que el nivel de participación ciudadana es 'Regular", en la Municipalidad de los Olivos-2017.