Implementación de un plan de gestión de seguridad y salud ocupacional, para disminuir los niveles de riesgos laborales en Capo Caleb L.T.D.A. – Chepén, 2018 - Baca Rodríguez, Víctor Fernando (2018)
La presente investigación está basada en el diseño y aplicación de un Plan de seguridad y salud ocupacional para disminuir los niveles de riesgos laborales en la Cooperativa Agraria de Productores Orgánicos Capo Caleb Ltda de esa manera fomentar una cultura de prevención y mejora continua para incrementar la producción de la empresa. Como parte inicial de la investigación fue conocer el actual sistema de seguridad con el que cuenta la empresa y para ello se empleó el Check List de lineamientos de SSO según la Ley N°29783 con el fin de ver los niveles de cumplimiento de esta misma dentro de la empresa. Luego con el método de la observación se analizó los procesos que realiza la empresa para la identificación de peligros y evaluación de riesgos a los que están expuestos los trabajadores a través de la matriz IPER. Una vez analizado la Línea Base se procedió a diseñar y aplicar el Plan de Seguridad y Salud Ocupacional con el fin de asegurar las condiciones laborales y garantizar la salud de los trabajadores, para el cual se definió el alcance y se aplicó una serie de herramientas según estipula la ley N° 29783, como el establecimiento de políticas de SSO, la jerarquía de controles, la aplicación de la matriz IPERC, la programación de capacitaciones en temas de SSO, los procedimientos de trabajo seguro, Inspecciones de seguridad y salud en el trabajo. Finalmente, para ver los resultados del plan se procedió a realizar la medición de las herramientas aplicadas utilizando el Check List con los lineamientos de seguridad en una segunda medición, la variación de la matriz IPER e IPERC con el fin de ver si disminuyeron o no el nivel de los riesgos laborales. La investigación realizada en la empresa Capo Caleb Ltda en materia de seguridad y salud ocupacional ha permitido una reducción importante en el nivel de riesgos laborales, siendo su impacto de mayor importancia los riesgos importantes los cuales se redujeron en un 28% y riesgos moderados en un 4%, su efecto también se refleja en los riesgos triviales, tolerables, con un aumento del 4%, 28% respectivamente. Como resultado del plan de capacitaciones establecido el 75% de estas se cumplieron y en base a la efectividad del cumplimiento de las medidas propuestas el 52% de las medidas se cumplieron y 48% solo se mantuvieron.