Museo de sitio del complejo arqueológico de Áspero en la diversificación cultural, Supe Puerto, Lima 2023 - Zaga Silva, Jack Henrry (2023)
La presente tesis se desarrolla en un contexto arqueológico e histórico, en el Distrito de Supe Puerto que pese a contar con potencialidades como historia, turismo, diversidad cultural, no cuenta con la infraestructura que le sea de soporte para el desarrollo turístico y económico, por ello el objetivo del presente trabajo de investigación es proyectar un museo de sitio del complejo arqueológico de Áspero que influya en la diversificación cultural, Supe Puerto, Lima 2023. Para ello se utilizó la metodología descriptiva con estudios de casos y se empleó el enfoque mixto cualitativo y cuantitativo. De la investigación se pudo concluir que el Museo de Sitio Proyectado influye en el turismo, desarrollo económico, fortalecimiento de la Identidad de sus comunidades y se tomaron recomendaciones en cuanto a la priorización de este tipo de infraestructura en el Gobierno Regional de Lima Provincias y el acceso a mayores profesionales del Ministerio de Cultura que contribuyan con el trabajo de socialización y fortalecimiento de la identidad local.