Teletrabajo en las organizaciones: situación laboral en el Perú ante el nuevo contexto de covid-19 - Cuya Candela, Rocío Gabriela (2021)
En la actualidad, las condiciones sanitarias a causa del covid-19 han forzado a diversos sectores a adoptar la modalidad del teletrabajo, lo que supone una desventaja debido a que muchas empresas peruanas podrían no encontrarse preparadas para desarrollar adecuadamente sus actividades laborales bajo esta modalidad. La investigación tuvo como objetivo analizar la situación laboral del teletrabajo en el Perú en las organizaciones ante al contexto de covid-19, para identificar algunas debilidades y fortalezas de la implementación de esta modalidad de trabajo. La metodología de enfoque cualitativo, mediante una revisión sistemática de diversos trabajos de investigación ordenados en cuarenta (40) fichas de investigación que relacionan a la variable de estudio. Los resultados demostraron que la situación laboral de los peruanos es ventajosa respecto a la accesibilidad de internet y plataformas digitales consecuentemente, pero tiene aspectos negativos como la excesiva cantidad de horas consecutivas laborales que infringe el derecho a la desconexión digital y poca capacitación para los trabajadores. Se concluye que la situación laboral del teletrabajo en el Perú en las organizaciones ante al contexto de covid-19 es precaria, requiere ser implementada y monitoreada, para mejorar y asegurar las condiciones laborales de los teletrabajadores.