El laudo arbitral firme como título ejecutivo judicial - Montero López, Liliana (2019)
En el Perú, el arbitraje es un medio de solución de conflictos alternativo al poder judicial, el cual cuenta con su propia legislación, es por ello, que las partes por mutuo acuerdo deciden apersonarse ante un Tribunal Arbitral para que se le resuelva definitivamente sus controversias, es en este proceso arbitral, que el árbitro va a emitir un laudo arbitral firme; posteriormente como los árbitros carecen de imperium para materializar el derecho, la parte que más le convenga deberá iniciar un proceso de ejecución de título ejecutivo en vía judicial, debido a que en vía arbitral no se puede materializar el derecho ya otorgado; porque los árbitros carecen de imperium, por lo que la parte que lo considere oportuno podrá solicitar la ejecución del laudo arbitral a la autoridad judicial competente; así mismo, cabe agregar que el Decreto Legislativo N° 1071 (2008) que norma el arbitraje prescribe: “Todo laudo arbitral firme es definitivo, inapelable y de obligatorio cumplimiento desde su notificación a las partes. El laudo arbitral firme tiene efectos de cosa juzgada.” (Decreto Legislativo N° 1071, 2008, pág. 9).