Relación de la pobreza en los adultos jóvenes con la exclusión y desigualdad social en el Centro Poblado Villa Puerto Pizarro, Tumbes. 2017 - Gustavo, Gonzales Medianero (2019)
El objetivo principal de esta Tesis es establecer la relación de la pobreza en los adultos jóvenes, con la exclusión y desigualdad social, en el Centro Poblado Villa Puerto Pizarro, Tumbes, ya que la variable independiente pobreza estableció el sometimiento a la exclusión y la desigualdad, en la medida que los adultos jóvenes han sido calificados por su ingreso económico como pobres, produciéndose en ellos la exclusión y la desigualdad social dependiendo de su potencial y su contexto social. Para lograr establecer esta dependencia se elaboró la Hipotesis1La pobreza en los adultos jóvenes está relacionada significativamente con la exclusión y la desigualdad social del centro poblado Villa Puerto Pizarro. Tumbes, para ello se aplicó el diseño descriptivo, correlacional y de corte transversal, realizándose en un tiempo determinado. Se trabajó con una muestra de 70 adultos jóvenes, como instrumento se utilizó un cuestionario para recoger los datos al cual se le aplico el Coeficiente Alfa o Cronbach después de haberse aplicado a 10 adultos jóvenes en una población con las mismas características que los sujetos en investigación dando como resultado α 0.7600 altamente confiable. Los datos fueron recogidos por personal capacitado, utilizando el azar simple, con una lista proporcionada por la municipalidad. En cuanto a los resultados en el 64.3% de adultos jóvenes pobres hay exclusión del 20% y en el 48.6% de adultos jóvenes pobres hay desigualdad en el 11.4 %.