Evidencias psicométricas de la escala de respuestas rumiativas en jóvenes de Piura, 2025 - Cordova Murguia, Rubi Scarlet (2025)
El presente estudio se alineó al objetivo de Desarrollo Sostenible N° 3 que contribuye a la Salud y Bienestar de los individuos. La investigación, tuvo como objetivo principal validar la Escala de respuestas rumiativas en jóvenes piuranos. Fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, y de diseño No experimental e instrumental. Se utilizó una muestra de 821 jóvenes pertenecientes a la ciudad de Piura. Los resultados evidenciaron buena validez de contenido, la cual fue realizada mediante la V de Aiken, donde se obtuvieron valores superiores a .80 en cada uno de los ítems. Por otro lado, en la validez de constructo, la cual fue realizada mediante el AFC, se evidenciaron buenos índices de ajuste entre los 2 factores propuestos (CFI= .99; TLI= .99; RMSEA= .07; SRMR= .04). Asimismo, la confiabilidad del instrumento se realizó mediante el omega de McDonald, obteniendo valores superiores a .80 en cada una de las dimensiones, y de manera general un valor de .893, indicando una alta confiabilidad. Por último, se identificaron los baremos de cada una de las dimensiones, obteniendo 3 categorías (alto, medio y bajo). De esta manera se concluye que el instrumento es válido y confiable para medir rumiación en jóvenes piuranos.