Adición de cenizas de mazorca de maíz y superplastificante para optimizar las propiedades del concreto autocompactante f’c= 210 kg/ cm2 - Celis Segovia, Robert Anibal (2023)
El trabajo de investigación denominado, “Adición de cenizas de mazorca de maíz y superplastificante para optimizar las propiedades del concreto autocompactante f’c= 210 kg/cm2”. Que tuvo por finalidad principal optimizar las propiedades del concreto autocompactante en proporciones de 2.5%CMM+ 0.95%SP, 3.5%CMM + 0.95% SP, 7.5% CMM + 0.95% SP en reemplazo del cemento. El método utilizado en el estudio fue la investigación experimental-aplicada, así mismo también se empleó el método de investigación que fue el hipotético-deductivo y de nivel explicativo, que es una muestra no probabilística, con un modelo y una muestra experimental de acuerdo con el criterio del investigador pertinente. Para este estudio se elaboraron 45 probetas cilíndricas en total para 7, 14 y 28 días adicionando CM y SP, de igual manera 45 muestras para ensayos a flexión. Consecutivamente se efectuaron ensayos en el laboratorio para determinar las propiedades del concreto, para finalmente ser estudiado utilizando como método estadístico el Anova y Kruskal-Wallis, en ello se determinó que la dosificación más favorable es 2.5% CMM + 0.95% SP a 28 días con 370.33 kg/cm2 como resistencia a la compresión, 65.30 kg/cm2 como resistencia a la flexión.