Motivación y estrés laboral de los trabajadores en la Unidad de Gestión Educativa Local de Huánuco, 2018 - Falcón Valdivia, Edgar (2018)
El trabajo de investigación presentado a continuación lleva por título “Motivación y estrés laboral de los trabajadores en la Unidad de Gestión Educativa Local de Huánuco, 2018”, que tiene como principal objetivo identificar la relación entre motivación y estrés laboral de los trabajadores en la Unidad de Gestión Educativa Local de Huánuco, 2018. Para poder alcanzar el objetivo planteado aplicó una investigación de diseño No experimental, correlacional, transversal, considerando como población a los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local Huánuco durante el año 2018, que son un total de 99 trabajadores, y como muestra se aplicó a un total de 30 trabajadores, para la recolección de información se usó la técnica de la encuesta y como instrumentos el Cuestionario de Medición de Estrés Laboral (OIT-OMS) y la Escala de Motivación en el Trabajo (R-MAWS), ambos instrumentos se encuentran debidamente validados y cuentan con confiabilidad estadísticamente demostrada. Luego de aplicados los instrumentos de medición, y procesados los resultados estadísticos se encontró que el nivel de motivación laboral alcanzó un nivel medio pues así lo expresan el 66.7% de los encuestados, en cuanto al nivel de estrés podemos verificar que casi la mitad de los trabajadores sufre de estrés (46.7%); luego de aplicar la prueba de correlación de variables se identificó que existe relación entre motivación y estrés laboral de los trabajadores en la Unidad de Gestión Educativa Local de Huánuco, 2018.