Gestión de los recursos humanos en el desempeño laboral de los profesionales de salud en un hospital de Ecuador, 2023 - Orrala Yungán, Genesis Elizabeth (2023)
La investigación inició proponiendo como objetivo general determinar la influencia de la gestión de los recursos humanos en el desempeño laboral de los profesionales de salud en un hospital de Ecuador, 2023. La metodología empleada fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y con diseño no experimental – explicativo; la población considerada fueron 134 profesionales de salud; la técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos fueron dos en escala ordinal. El resultado dio a conocer que la variable gestión de los recursos humanos se encuentra alta (40.3%), seguidamente de un nivel media (37.3%). La segunda variable sobre desempeño laboral se encontró en un nivel medio (52.2%) seguidamente de un nivel alto (29.9%). Se llego a concluir que, la gestión de los recursos humanos influye en un 97.4% sobre el desempeño laboral, debido a la prueba de Nagelkerke; por lo tanto, al mejorar la gestión de los recursos humanos se mejorará el desempeño de los profesionales de salud en un hospital de Ecuador.