El pensamiento crítico y la producción de ensayos en estudiantes de educación secundaria, 2022 - Almeyda Hinostroza, Carlos (2022)
Esta investigación tiene como finalidad establecer la existencia de relación entre el pensamiento crítico y la producción de ensayos en aprendices de Educación Secundaria, 2022. La investigación utilizó un diseño no experimental, correlacional, dentro del enfoque cuantitativo, de tipo básica. Se trabajó con 44 estudiantes de Educación Secundaria que formaron parte de la muestra; el recojo de información fue mediante la aplicación de la encuesta elaborada y estructura de acuerdo a las necesidades de la investigación, conformados por 20 ítems para cada variable. Como resultado obtenido se establece la existencia de relación, según los análisis realizados, aplicando el Coeficiente de Correlación “Rho” de Spearman es menor del 5%; en efecto, rechaza a la hipótesis nula porque existe relación favorable entre el pensamiento crítico y producción de ensayos en estudiantes de Educación Secundaria (Rho = ,899; Sig. (bilateral) = ,000 < 0,05).