Propiedades físicas y mecánicas del concreto F´c = 245 Kg/cm2 elaborado con ladrillo triturado y concreto reciclado, Trujillo, La Libertad - Delgado Ramos, Leonardo Jorge (2021)
La investigación que se presenta a continuación tiene como principal objetivo analizar las propiedades físicas y mecánicas de un concreto f’c = 245 Kg/cm2, elaborado con ladrillo de concreto triturado y concreto reciclado, para lo cual realizaremos pruebas de compresión, flexión y tracción con diferentes porcentajes de reemplazo del agregado grueso (25 %, 50%, 75% y 100%). Este análisis se realizará a partir de una comparación con un concreto patrón elaborado con agregados convencionales. En el ensayo de la resistencia a la compresión el concreto con reemplazo del 25% es el que mantuvo un mejor valor, alcanzando su máxima resistencia a los 28 días con 252.15 Kg/cm2, por encima del concreto patrón con una resistencia de 247.24 Kg/cm2. En el ensayo de resistencia a la flexión, el concreto patrón y el concreto con reemplazo del 25% arrojaron una resistencia con valores similares entre ambos con 32.58 Kg/cm2 y 32.21 Kg/cm2 respectivamente, existiendo una diferencia de 0.66 del valor de sus resistencias a los 28 días. En el ensayo a tracción se verificó una mejor resistencia en el concreto con 25% de reemplazo a 28 días de 45.48 Kg/cm2, incluso más alto que el concreto patrón que obtuvo 41.38 Kg/cm2; por lo que podemos interpretar una mejor adherencia de los agregados con la pasta de cemento y agua por parte del concreto experimental. Por tanto, de los resultados se concluye que el concreto con reemplazo del 25% es recomendable para su elaboración y uso en la construcción de edificaciones, dado que mantiene una resistencia similar que las de un concreto elaborado con agregados convencionales con la misma resistencia de f’c = 245 Kg/cm2.