Gestión de residuos sólidos y el desarrollo turístico sostenible. Abancay, 2022 - Cruz Aguilar, Gerardo Germán (2022)
La presente investigación científica titulada Gestión de residuos sólidos y el desarrollo turístico sostenible. Abancay 2022, tiene como objetivo demostrar cuál es la relación que existe entre la gestión de residuos sólidos y el desarrollo turístico sostenible en la provincia de Abancay, se valió del enfoque cuantitativo, es de tipo básica o fundamental, de nivel descriptivo-correlacional, trabajó con una población de 96 trabajadores de instituciones públicas y privadas relacionadas con la actividades turística, se determino una muestra de 77 colaboradores, la información se recogió a través de dos cuestionarios, uno para cada variable. Se encontró un valor de confiabilidad Alfa de Cronbach para el caso de la variable 1 gestión de residuos sólidos de 0,898 y en la variable 2 desarrollo turístico sostenible, un valor de 0,896, que indica una alta confiabilidad para su aplicación, así mismo los instrumentos antes de su aplicación, fueron validados a través de juicio de expertos. En cuanto a los resultados encontrados en la gestión de residuos sólidos y el desarrollo turístico sostenible obtuvo en un valor de r=0.713 que es positiva alta y la relación de la variable gestión de residuos sólidos con la dimensión ambiental indica un r=0.533 que es de relación positiva moderada, con la dimensión socio cultural un r=0.536 de correlación positiva moderada y con la dimensión económica resulta un r=0.622 de correlación positiva moderada, en las pruebas ejecutadas con el Chi cuadrado de Spearman.