La necesidad de acuerdos plenarios jurisdiccionales supremos para la solución de las controversias en materia civil y familiar - Valer Robelo, Hans Frederic (2019)
Esta investigación tiene como objetivo desarrollar la necesidad de acuerdos plenarios jurisdiccionales supremos para la solución de las controversias en materia civil y familiar debido a que en la actualidad en nuestro sistema jurídico Legal existen temas de suma importancia en materias civiles y familiares que exigen la necesidad imperiosa de encontrar soluciones que terminen con la incertibilidad e impredictibilidad jurídica existente en nuestro ordenamiento jurídico que afecta de manera gravosa la seguridad jurídica, la presente tesis se enmarca en el paradigma interpretativo con un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, bajo el método inductivo con un diseño fenomenológico, porque su propósito fundamental busca captar las experiencias consientes que tiene cada especialista en relación a la investigación; siendo los entrevistados profesionales especializados del derecho magistrados titulares y jefe de áreas del poder judicial, para ello se aplicó la técnica de la entrevista individual estructurada, para lo cual se elaboró una guía de preguntas bien estructuradas, teniendo como conclusión la necesidad del desarrollo y creación de la Institución Procesal de los acuerdos plenarios jurisdiccionales supremos que ayudara con una solución a las controversias existentes en materias civiles y familiares que concurren en la actualidad