Revisión de oficio de la prisión preventiva en el deshacinamiento penitenciario en los juzgados de investigación preparatoria – Huaraz - Huaman Ramirez, Miguel (2025)
La presente tesis titulada “Revisión de oficio de la prisión preventiva en el deshacinamiento penitenciario en los juzgados de investigación preparatoria – Huaraz” tuvo como objetivo general Analizar la forma como se vienen desarrollando la revisión de oficio de la prisión preventiva para el deshacinamiento penitenciario en los juzgados de investigación preparatoria desde la entrada en vigencia del Decreto Legislativo 1585 en el año 2023. Tesis desarrollada con un enfoque cualitativo de tipo básico, siendo su diseño de investigación la teoría fenomenológica y la teoría del estudio de casos. Su escenario de estudio se centró en los Juzgados de investigación preparatoria del distrito judicial de Ancash con un total de 10 participantes, todos con amplia experiencia en el tema desarrollado; la técnica utilizada para el recojo de información fue la entrevista, mediante la herramienta de guía de entrevista. Obteniendo como conclusión general que existen deficiencias en la aplicación de la revisión periódica de oficio de la prisión preventiva en los juzgados de investigación preparatoria del distrito Judicial de Ancash, lo cual dificulta el logro de los objetivos propuestos en el Decreto Legislativo 1585, esto es, la reducción del hacinamiento penitenciario.