Efectividad de la luz ultravioleta en el tratamiento de agua de subsuelo contaminada por coliformes fecales para fines agrícolas en la empresa Fagsol, Arequipa – 2021 - Ortiz Ordoñez, Stephany Mirelli (2021)
En la ciudad de Arequipa el agua subterránea están siendo contaminada por filtraciones del sistema de desagües, el recorrido de estas aguas va desde los distritos de Jose Luis Bustamante y Rivero, Sabandía y terminan fluyendo por el distrito de Socabaya, donde se encuentra ubicada la empresa Fagsol, el presente trabajo de investigación consta de utilizar la Luz ultravioleta artificial del equipo SUNSUN CUV -136 esterilizador de 36 W para el tratamiento de aguas de subsuelo contaminadas por coliformes fecales. La metodología se basó en hacer una caracterización del agua contaminada para después tomar la muestra pre y post tratamiento con luz UV Los resultados fueron alentadores, ya que, de la muestra no tratada, la concentración fue de (2200 NMP/100ml) y después del tratamiento bajó a <1.8 NMP/100ml para las corridas 1, 2 y 3, demostrando efectividad en un 99,9%, demostrando también que el tiempo y caudal efectivo es el de 60 minutos y 25 lt/min respectivamente. Para las corridas 4 (<1.8 NMP/100ml), 5 (<1.8 NMP/100ml) y 6 (4.5 NMP/100ml) la efectividad fue de 99.3%, teniendo el tiempo de 60 minutos y un caudal de 15,5 lt/min; para las corridas 7 (79 NMP/100ml), 8 (460 NMP/100ml) y 9 (630 NMP/100ml) la efectividad fue de 82.3% siendo el tiempo de 30 minutos y un caudal de 25 lt/min; para la corrida 10 (130 NMP/100ml), 11 (460 NMP/100ml) y 12 (940 NMP/100ml) la efectividad fue de 76.8% siendo el tiempo de 30 min y un caudal de 15.5 lt/min. Para los parámetros físicos y químicos, se demostró que la luz ultravioleta tiene poca o casi nula influencia en ella.